лого.png
-6
BTC/USD
63804.78 -39.09
DOGE/USD
0.15 -35.42
ETH/USD
3051.65 -40.94
LTC/USD
82.5 -27.82

vkk.jpeg

10 достопримечательностей республики Тыва

17 февраля 2024

Озеро Тере-Холь

Тере-Холь

Тере-Холь - это озеро в Тыве, расположенное к югу от округа на его юго-восточном краю, недалеко от границы с Монголией. Это озеро является одним из самых красивых мест Сибири, и привлекает множество туристов своей уникальной красотой.

Озеро Тере-Хол имеет множество островов, а его глубина обычно составляет всего около 7 метров. Оно растянулось с юга на север более чем на 16 километров, и его ширина составляет примерно 4 километра. Из-за своего высокого расположения (1300 метров над уровнем моря), добраться до озера может быть сложно. Вокруг озера в основном пустынная местность, с редкими кустарниками. Озеро является важной частью заповедника “Убсунур”, и это место привлекает туристов со всего мира.

Несмотря на свою красоту, озеро Тере-Холь хранит в себе множество загадок, которые ученые пытаются разгадать. Вода в озере имеет светло-зеленый оттенок из-за водорослей, которые в изобилии растут в его водах. На поверхности озера можно увидеть темную полосу, которая тянется от одного его края до другого. Происхождение этой полосы - одна из тайн озера, которую ученые до сих пор пытаются раскрыть.

Песчаные дюны Ийме

дюны Ийме

Рядом с деревней Ийме, в районе Зун-Хемчика, в республике Тыва, находится уникальная золотая пустыня, поражающая своими природными богатствами.

Местный климат способствовал росту редких и необычных растений в пустыне. Эта пустыня является излюбленным местом как местных жителей, так и туристов, благодаря своей доступности. Она стала популярным местом для фотографирования, привлекая всех ценителей красоты природы.

Центр Азии

Центр Азии
Главная достопримечательность Кызыла и один из символов Тувы это обелиск "Центр Азии" — обозначающий географический центр Азиатского материка.

Долгое время считали, что центр Азии определил английский путешественник, топограф и разведчик, который в 1910 г. при непосредственной поддержке Королевского Географического общества Великобритании был в Туве. Маршрут этой экспедиции пролегал через несколько стран. Выехав из Лондона, команда прибыла в Ригу. Отсюда она направилась в Центральную Азию – в Туву, затем в Монголию, Китай и Восточный Туркестан. Далее путь англичан пролегал через Индию. Завершила свою работу экспедиция в индийском городе Мумбае, откуда выехала обратно в Лондон.

В 1964 году, когда отмечалась 20-летняя годовщина добровольного вхождения Тувы в состав СССР, на берегу Енисея был установлен бетонный обелиск в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремлённым ввысь трёхгранным шпилем

В 2014 году, к 100-летию единения Тувы с Россией, проведена реконструкция набережной, а вместе с ней и обелиска. Была не только облагорожена территория, но и заменён сам обелиск. Он представлен ансамблем из трёх львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне памятник очень похож на предыдущий обелиск. На нём изображены грандиозные фигуры восточных драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Кроме того, люди видят двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп.

Храм «Цеченлинг»

храм «Цеченлинг»

Буддийский храм «Цеченлинг», построенный в 1999 году, один из первых реконструированных в Туве дацанов, или хурээ - так называют буддийские храмы тувинцы. Храм находится в центре Кызыла на улице Красноармейской.

Построенный по проекту архитектора Фан Че Ира, буддийский храм «Цеченлинг» сразу стал одной из визитных карточек Кызыла и приобрел большую популярность.

На первом этаже дацана обустроена резиденция представителей далай-ламы, а на втором — молитвенный зал с великолепным алтарем. Этажи соединяет массивная мраморная лестница. При храме проходят занятия по тибетскому языку, йоге, медитации и философии буддизма. Каждый желающий может пообщаться с ламами, а также свободно присоединиться к практическим занятиям. Плата за это не взимается, но во дворе храма есть специальный ящик для добровольных пожертвований.

На территории храма Цеченлинг построены восемь ступ, каждая из которых соответствует событиям в жизни Будды: рождение, просветление, поворот колеса учения, чудесные деяния, сошествие Тушита на землю с небес, восстановление согласия в Сангхе, совершенная победа и уход в нирвану.

Храм Цеченлинг сочетает в себе старинные традиции буддийской архитектуры и современные строительные технологии. Дацан был сооружен по проекту известного архитектора Фан Че Ира. Внешне здание выглядит просто и мило: белые стены, традиционная восточная крыша с загнутыми кверху углами, широкая парадная лестница у входа и неброско декорированный фронтон. Внутреннее убранство храма так же скромно. Выделяется лишь пышно украшенный алтарь, оформленный в тибетском стиле.

Цеченлинг расположен в самом центре Кызыла неподалеку от набережной и центральной площади. Кстати, на городской площади у муздрамтеатра находится еще одна буддийская святыня — молитвенный барабан. Если вас впечатлил храм, то барабан уж точно не оставит равнодушным.

Озеро Азас

Озеро Азас

Озеро Азас, также известное как озеро Тоджа, расположено в Тоджинском районе Республики Тыва. На высоте 944 метров над уровнем моря этот крупнейший проточное озеро в Тоджинской котловине простирается с юго-запада на северо-восток на почти 20 км, со средней шириной от 5 до 7 км. Около 30% его водной глади находится на территории заповедника с тем же названием. Здесь насчитывается семь островов, наибольший из которых - остров Хаара - имеет длину примерно 1.5 км.

Это озеро находится в нижнем течении реки Азас, откуда вытекает уже не река Азас, а река Тоора-Хем. Благодаря своей проточности, вода в нем очень чистая, а более полугода оно покрыто льдом. Летом же вода в озере прогревается до температуры +26 градусов по Цельсию. В конце июля поверхность озера покрывается белыми водяными лилиями.

Берега озера в основном невысокие и покрыты горно-таежными лиственничными моховыми лесами с добавлением кедра.

Надводная растительность богата кувшинками, полынью, кубышкой малой.

Гора Кежеге

гора Кежеге
Почти у самой границы Тывы с Монголией (Эрзинский район) расположилась мистическая гора Кежеге. Ее необычная форма кольца, словно образующая собой каменный город с лабиринтами «улочек», ведущих в скалистые пещеры, издревле привлекала внимание туристов и местного населения.

О Кежеге ходят легенды и мифы, а местные стараются избегать его.

Кежеге состоит из вулканических пород, что сформировались под влиянием землетрясений и вулканической деятельности, продолжающейся в некоторых частях республики до сих пор. В одном месте кольцо горы разрывается, образуя узкий проход. Внутри каменного города открывается вид на изумрудную поляну и маленький горный ручей с освежающей прохладной водой. Путешествуя по лабиринтам Кежеге, можно подняться на вершину горы и насладиться потрясающим видом. Поблизости до сих пор живут тувинцы из древнего рода Соян, который оставил после себя множество легенд.

Озеро Чедер

Чедер
Озеро Чедер расположено в Кызылском кожууне республики Тува примерно в 40 километрах южнее города Кызыл.

Озеро имеет немного вытянутую форму, его длина составляет 4,5 километра, а ширина в среднем 1 километр, наибольшая глубина 1,5 метра. Питание озера осуществляется преимущественно за счет грунтовых вод, а также небольшой речки, впадающей в него на южном берегу.

По берегам Чедера и на дне озера лежит черная и серая грязь, толщина слоя от 20 см до 2 м. Серый контур по берегу озера состоит из крупных минералов мирабилита — глауберовой соли и тенардита-сульфата натрия, которые придают воде соленый вкус. 

Алдын-Булак

Алдын-Булак

Тувинский этнокультурный комплекс “Алдын-Булак”, что в переводе означает “Золотой источник”, представляет собой настоящий музей кочевой культуры на свежем воздухе. Легенда гласит, что в давние времена здесь располагался летний лагерь знатного Нойн вместе с традиционным буддийским центром.

На территории комплекса расположены юрты и чумы - войлочные и деревянные шатры - для проживания гостей и туристов. В основе планирования “Алдын-Булака” лежит модель Вселенной, где юрты расположены в порядке вращения планет солнечной системы.

В начале 2010 года, во время осмотра местности, были найдены руины буддийского храма с одной уцелевшей мантр “ОМ”. Многие из объектов, которые вы увидите в “Алдын-Булаке”, являются настоящими археологическими находками, обнаруженными при раскопках в близлежащих районах.

Комплекс “Алдын-Булак” предлагает насладиться не только аутентичной культурой, но и прекрасной природой Тувы. Здесь вы сможете окунуться в мир кочевых народов, познакомиться с их традициями и обычаями, а также насладиться уникальной атмосферой этого места.

 

Аржаан «Кундустуг» 

Аржаан
Аржаан Кундустуг был открыт в эпоху Тюркского Каганата, между IV и VIII веками. Как рассказывают легенды и мифы Тувы, чистая вода этого источника может принести здоровье и силу.

На священном месте живут бобры, которые зимой лижут магические камни, дарующие силу слабым и здоровье - больным. Тот, кто посетит аржаан Кундустуг, будет на всю жизнь хранителем богатств земли - он не станет убивать животных и срывать цветы.

Легенда гласит, что именно бобры указали людям на этот источник, когда пришли за водой. С тех пор этот источник называется еще и Бобры, или на тувинском языке - Кундустуг Аржаан.

Множество струек целебной воды стекают с вершины горы, собираясь в желобки, заботливо подставленные для них.

Вода из источника питает одну из крупнейших рек Сибири. Аржаан расположен недалеко от города Кызыл, на правом берегу могучего Енисея. Считается, что каждый из ручейков, текущих по желобкам, обладает силой исцелять от различных недугов.

Молитвенный барабан в Кызыле

Барабан

На главной площади Кызыла находится медный буддийский молитвенный барабан “Мани-Хурту”. Этот огромный молитвенный инструмент был установлен в 2006 году. Более 115 млн священных буддийских молитв были помещены в его медный корпус, включая более 4 млн молитв от ламы Цонкапы – основателя школы Гелуг в Тибете, которая широко распространена в Туве. Кроме того, более 8 млн молитв написал Его Святейшество Далай-лама XIV.

Барабан был изготовлен по спецзаказу индийскими мастерами в соответствии с пожеланиями тибетских монахов тантрического монастыря Гьюдмед. Одно прокрустово вращение барабана равно прочтению всех молитв, записанных на бумаге внутри барабана. Цель этой “автоматизации” не в том, чтобы колесо делало работу за человека, а в создании магической конфигурации энергии, очищающей пространство и людей в нем.

Количество просмотров: 47

Возврат к списку